Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

«Правильно подобранная геометрия»: российские учёные нашли перспективные соединения для избирательной терапии рака 25 сентября '23

Учёные ИТМО и Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова синтезировали химические соединения, способные избирательно уничтожать раковые клетки, практически не затрагивая при этом здоровые.

Лаборатория радиоспектроскопии (РС)

 
Лаборатория радиоспектроскопии организована в 1965 г. проф. Ю.Ю.Самитовым под руководством академика Б.А. Арбузова. С 1974 по 2000 гг. во главе лаборатории стоял д.х.н. А.В. Ильясов, с 2000 по 2021 лабораторией руководил г.н.с. д.х.н. Латыпов Шамиль Камильевич. С 2022 по настоящее время возглавляет лабораторию к.х.н. Ризванов Ильдар Хамидович.
Телефон городской: (843) 273-22-83
Телефон внутренний: 4113
Комната №: 235
 

Сотрудники и аспиранты

г.н.с. д.х.н. Латыпов Шамиль Камильевич

с.н.с. к.х.н. Сякаев Виктор Васильевич

м.н.с. Кондрашова Светлана Андреевна

м.н.с. Стрельник Анна Георгиевна

ведущий инженер Ктомас Светлана Викторовна

ведущий инженер Файзрахманова Гульшат Тафкилевна

инженер-исследователь Назимов Санжарбек Ильдар угли
инженер-исследователь Идрисова Лейсан Альбертовна

инженер-исследователь Кобелева Екатерина Станиславовна
инженер Арсланов Ильгиз Альбертович

 

 

Основные направления деятельности и результаты

  • Физико-химическое исследование структуры и динамики систем с низкими барьерами переходов в конденсированной фазе методами ЯМР спектроскопии высокого разрешения. Разработаны теоретические основы определения абсолютной конфигурации хиральных молекул методом ЯМР и дизайна хиральных дериватизирующих реагентов. Исследованы конформационная и надмолекулярная структура ряда макроциклических производных пиримидиновых оснований и установлено, что для макроциклов с определенной длиной спейсера в растворе реализуется «свернутая» структура, которая стабилизируется за счет внутримолекулярного водородного связывания.
  • Исследование структуры и термодинамики многокомпонентных агрегатов (от нескольких молекул до наносистем) в жидкой фазе методами диффузионной спектроскопии. Insituанализ влияния внешнего стимула (фото, редокс) на структурные характеристики. Развиты методические аспекты комбинированного применения релаксационных и диффузионных ЯМР методов высокого разрешения к решению структурных проблем супрамолекулярных систем.
  • Поиск адекватной модели и уровня теории для корректной оценки ЯМР параметров отдельных молекул и комплексов в контексте их использования в структурном анализе. В результате предложен комплексный подход на основе комбинированного использования корреляционных методов ЯМР и квантово-химических оценок (abinitio) химических сдвигов для установления химической структуры органических соединений.

 

Selected Publications