Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Новости

Работа молодого казанского ученого поможет понять природу раковых заболеваний

Премии имени российских академиков Арбузовых за выдающиеся достижения в области фундаментальной и прикладной химии были вручены в конце декабря молодым казанским ученым. Диплома первой степени удостоен старший научный сотрудник лаборатории фосфорсодержащих аналогов природных соединений ИОФХ им. А.Е.Арбузова доцент КФУ Андрей Немтарев. В своем интервью «КВ» ученый рассказал о том, как его фундаментальные научные исследования помогут в будущем в борьбе против неизлечимых сегодня болезней.

 


От лаборатории до лекарства


- Если говорить, не вдаваясь в научные детали, то суть работы в том, что она позволяет создавать соединения, структурно напоминающие природные соединения, в которых один или несколько атомов, например, углерода, замещается на другой элемент, - поясняет молодой ученый. - Зачем это нужно? Для многих целей, в том числе и для разработки новых лекарств. Такие соединения проявляют физиологическую активность, зачастую не свойственную их природным аналогам. Таким образом, появляется возможность находить среди них соединения для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических. Вводя в организм соединения, содержащие связи фосфор - углерод, мы можем изучать различные биохимические процессы и то, как они влияют на развитие заболеваний.

- То есть ваши исследования в перспективе помогут лучше понять природу действия рака и борьбы с ним. Сколько времени должно пройти, чтобы фундаментальные исследования воплотились в реальное лекарство?


- В среднем для создания препарата нужно около 20 лет. Сюда входит поиск вещества, клинические испытания, которые проводятся на клеточных культурах, изолированных органах, теплокровных животных, а затем на человеке. Параллельно разрабатываются технологии производства и введения в промышленную практику. Работы по этому направлению в рамках нашей лаборатории находятся пока на начальном этапе. Это разработка подхода к получению данных веществ и проведение предварительных оценок физиологической активности.


Вопрос времени

Андрей Немтарев



- Ученые и медики десятилетиями бьются над проблемой онкологии, а результаты пока что не радуют: болезнь «молодеет», а успешное лечение удается проводить разве что на ранних стадиях. Когда, на ваш взгляд, ждать прорыва в этой области?


- Здесь надо понимать, что эта болезнь существует с самого начала истории человечества. Просто информация о ней отсутствовала. Такие заболевания, как чума, натуральная оспа, побеждены относительно недавно. А заболеваемость туберкулезом, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями не только не снижается, а в ряде случаев даже растет. Почему? Это связано с тем, что природа этих заболеваний гораздо сложнее. Создание препаратов развивается согласно тем методам, которые позволяют диагностировать и изучать заболевания. К примеру, создание МРТ с его применением в виде томографии тела дало огромный скачок в диагностике. Следующий такой шаг произойдет, когда будет создан новый инновационный метод выявления заболеваний.

- Бытует мнение, что традиционные методы лечения (лучевая и химиотерапия) опасны для организма не меньше, чем сама болезнь. «Химия» подавляет иммунитет, в итоге болезнь набрасывается на человека с новой силой. И все же более эффективных способов пока что не придумали. Так надо ли бояться «химии»?


- Искусство врача - правильно диагностировать, на какой стадии находится заболевание, и правильно подобрать лечение. Если совершить ошибку, будут рецидивы и болезнь приобретет иной вид. Если заболевание запущено, без «химии», конечно, не обойтись. Синтетические препараты - те же химические соединения, которые содержатся в растительных объектах, животных тканях. Сложные вещества, выделенные из природных объектов, изучаются, а затем проходят модификацию в химических лабораториях. Для чего это нужно? Чтобы снизить побочные эффекты, повысить действенность, селективность в отношении здоровых клеток. Людей не должна пугать «химия», препараты. В большинстве случаев они могут действовать даже мягче, чем существующие природные экстракты и препараты.


Конкурируют со всем миром


- Вы представитель знаменитой казанской школы химии. Казанские ученые, безусловно, многое могут предложить миру, однако сегодня конкурировать на международной арене невероятно сложно. Чувствуете ли вы на себе это давление?


- Давления здесь не существует, есть нормальная конкуренция. Если работа, напротив, нигде в мире не поддерживается, это тоже о многом говорит. Значит, либо эти исследования не перспективны, либо на данный момент слишком тяжелы. Если направление востребовано и поддерживается во многих научно-исследовательских учреждениях мира, то конкуренция дает стимул к работе. На мой взгляд, научно-исследовательские институты России ни в чем не уступают мировым. Оснащение лабораторий ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем в ведущих НИИ мира.

- Область фундаментальной науки всегда подвержена давлению со стороны общества. Людям нужен результат здесь и сейчас, а о долгосрочных перспективах науки многие не задумываются. Как обстоит с этим дело в сегодняшней России?


- Фундаментальные и прикладные разработки, безусловно, должны существовать бок о бок. От фундаментальных исследований нельзя требовать создания чего-то сиюминутно, поскольку они создают условия для дальнейших действий прикладной науки. В свое время в связи с распадом СССР финансирование науки сократилось, пришлось пожертвовать прикладными институтами, которые доводили разработки фундаментальных институтов до внедрения, до магазинных полок. К счастью, сейчас это направление начинает возрождаться.
Молодые ученые остаются в России

- По слухам, если «утечка мозгов» из России продолжится, то скоро делиться нам станет просто нечем. С другой стороны, науке и тем, кто ее делает, уделяется сегодня гораздо больше внимания со стороны государства, в том числе и в плане оснащения и финансов. Какие перспективы ждут российскую науку, станет ли наша страна привлекательнее для научной молодежи?


- Безусловно, что и показывает практика последних лет. Это совершенно нормальный процесс для становления ученого - когда человек, выучившись в России, проходит стажировку в ведущих научно-исследовательских центрах мира. Это нужно, чтобы посмотреть, как поставлена наука в ведущих центрах. Потом вернуться и проводить исследования в наших институтах, где созданы все условия для реализации проектов и идей. Для этого есть и приборная база, и соответствующее финансирование: целевые программы, госконтракты, грантовая система.

- Образ ученого по-прежнему остается для обывателя загадкой. Кто эти люди, которые сутками просиживают в лабораториях, ездят на международные конференции, преподают в вузах? В общем, кто он - современный российский ученый?


- В науку приходят сейчас совершенно различные люди. Они непохожи и по внутренним качествам, и по эмоциональным. Но при этом, конечно же, человек должен быть амбициозен. Если есть цели, то он их будет осуществлять. При этом ученый должен обладать любовью к своему делу, отлично в нем разбираться. Для этого нужна усидчивость, желание учиться. Наука не ограничивается 5 - 6 годами обучения. Человек учится на протяжении всей жизни. Он должен каждый день просматривать литературу, анализируя ее, корректировать исследования либо выбирать что-то новое, обладать гибкостью ума, чтобы переварить большое количество информации.

- Но ведь нужно когда-то и отдыхать! Или же вы всецело поглощены исследованиями на работе и дома?


- Я стараюсь разграничивать работу и семью. Это нужно для того, чтобы не пришло пресыщение работой. Все люди устают. И постоянное обдумывание одних и тех же проблем может утомить. Поэтому я стараюсь разграничивать время на работу и отдых. На такой разнице, чтобы можно было прийти к новым мыслям.

 

Максим ШУБИН; коллаж: Вячеслав БИБИШЕВ

Казанские ведомости

 

| Выпуск №7 от 21 января 2016 года

http://www.kazved.ru/article/68491.aspx

 

Архив