Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Новости

Российские ученые исследовали перспективные для оптоэлектронной техники соединения с НЛО свойствами

Химики из Казани предложили новый класс нелинейных оптических хромофоров, материалы на основе которых смогут применяться при создании устройств для хранения и высокоскоростной обработки информации. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в журнале Computational and Theoretical Chemistry.

 

Исследование ученых из Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова представляет собой первый этап работы по созданию новых материалов с нелинейно-оптическими (НЛО) свойствами, содержащие новые хромофоры (группы атомов, придающие определенное окрашивание органическому веществу) с конденсированными (бициклическими) гетероциклическими фрагментами — фрагменты индолизина.

«В статье предложен новый класс нелинейных оптических хромофоров с ранее неиспользуемыми на практике донорными индолизиновыми фрагментами, проведены квантово-химические расчеты методом DFT и установлено, что хромофоры с упомянутыми фрагментами обладают хорошими нелинейно-оптическими свойствами, сопоставимыми или превосходящими мировые аналоги (хромофоры FTC, CLD и OLD)», — сказал руководитель гранта РНФ, доктор химических наук Алексей Калинин.

Такие материалы могут применяться при создании устройств, предназначенных для хранения и высокоскоростной обработки информации (преобразователей частоты, высокоскоростных электро-оптических модуляторов и переключателей). «Опираясь на данное исследование, можно приступать к следующему этапу — разработке методов получения таких хромофоров и исследованию их оптических и других свойств», — заключил Алексей Калинин.

 

http://www.rscf.ru/ru/node/2113

 

Архив