Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Юбилей академика Александра Ивановича Коновалова 15 января '19

Торжественные мероприятия, посвященные 85-летию выдающегося ученого пройдут 30 января в Федеральном исследовательском центре «Казанский научный центр Российской академии наук».

Поздравляем! 28 декабря '18

Поздравляем академика Олега Герольдовича Синяшина, доктора химических наук Юлию Германовну Будникову и доктора химических наук Дмитрия Григорьевича Яхварова с присуждением премии имени Л.А. Чугаева 2018 года!

Пресса и ТВ

В Москве состоялась церемония вручения национальных стипендий L"ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 27 ноября '18

26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-яцеремониявручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке».

ОТ МОЛЕКУЛЫ К ЛЕКАРСТВУ 27 ноября '18

В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета стартовала научная конференция «От молекулы к лекарству».

Новости

Скорбим

Дирекция Института с прискорбием извещает, что 14 июня 2018 года на 72-м году жизни безвременно скончался главный научный сотрудник Института, академик РАН Евгений Евгеньевич Никольский.

 

Никольский Е.Е. - российский физиолог, заслуженный деятель науки РФ и Республики Татарстан.


Родился в семье военного. В 1971 году закончил Казанский государственный медицинский институт по кафедре нормальной физиологии. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Механизм мионеврального блока при непрямом низкочастотном раздражении скелетной мышцы и участие ацетилхолина в процессах саморегуляции в синапсе» и был оставлен преподавать на кафедре, а с 1983 года возглавил кафедру биомедицинской физики. В 1990 году защитил докторскую диссертацию на тему «Пресинаптическая холинорецепция в нервно-мышечном синапсе». Позднее перешёл на работу в Казанский институт биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН, где заведовал лабораторией биофизики синаптических процессов.
Научные интересы Евгения Евгеньевича - физиология синаптических процессов, в том числе механизмы утомления скелетных мышц, а также организация доклинических испытаний лекарственных средств против болезни Альцгеймера.

 

Архив