Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Пресса и ТВ

Институт им.А.Арбузова в Казани отмечает 70-летие

27-28 мая в столице Татарстана пройдут торжественные мероприятия, посвященные этой дате.

Сегодня Институт органической и физической химии им.А.Арбузова Казанского научного центра РАН отмечает 70 лет со дня своего основания. 27-28 мая в Казани пройдут торжественные мероприятия, посвященные этой дате, сообщается на официальном сайте института.

Торжественные мероприятия включают в себя конференцию «Современные синтетические лекарственные препараты. Проблемы и перспективы», которая проходит сегодня в большом конференц-зале Института. Завтра состоится празднование юбилея в НКЦ «Казань».

Казанская химическая школа ведет свою историю с первой половины ХIХ века. Школа получила всемирное признание благодаря плеяде выдающихся химиков Казанского университета: К.Клауса, Н.Зинина, А.Бутлерова, В.Марковникова, А.Зайцева.

Ученик Зайцева – создатель химии фосфорорганических соединений Aлександр Ерминингельдович Арбузов – положил начало академической химической науке в Казани. В 1945 году при его деятельном участии был создан Казанский филиал Академии наук СССР, в составе которого был организован Химический институт, бессменным директором которого стал сам А.Арбузов.

В 1965 г. Химический институт объединился с Казанским институтом органической химии, основанным в 1958 году. В результате возник современный Институт органической и физической химии, носящий имя академика А.Арбузова.

Инновационные разработки Института базируются на результатах его фундаментальных исследований и включают в себя получение биологически активных веществ, лекарственных субстанций и средств защиты растений. Ученые также продвигают переработку возобновляемого растительного сырья, получение биотоплива и др.

Наиболее значимым из инновационных разработок является препарат димефосфон, который нормализует функции центральной и периферической нервной системы. Димефосфон применяется для лечения ран, язв, ожогов и др.

Учеными также разработан глицифон – антибластомное средство для лечения рака и предраковых заболеваний кожи. Препарат, получивший название «Ксимедон», предназначен для лечения ВИЧ-инфекции.

В последнее время Институт работает в тесном контакте с аграриями Татарстана. Разработан регулятор роста растений нового поколения под названием «Мелафен». 

***Иг

27 Мая 2015,14:06

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»).

 

Архив