Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Пресса и ТВ

В СПбГУ состоялось 73-е Менделеевское чтение

В этом году менделеевским чтецом стал директор Института органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра РАН академик Олег Синяшин. Свой доклад ученый посвятил химии фосфора — структурообразующего элемента в органической и неорганической химии.


«Академик Кедров однажды сказал, что наиболее характерными чертами Менделеева как человека, как гражданина и как ученого была его любовь и преданность науке и родине. Когда ему оказывали научные почести, он всегда говорил, что почести эти важны не ради его личной славы, а ради славы русского народа, русского имени, — отметил Олег Синяшин. — Я разделяю эту позицию и искренне признателен коллегам, которые предложили мою кандидатуру в качестве менделеевского чтеца. Я расцениваю это как акт признания современных достижений казанской химической школы».

Фосфор был обнаружен гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году — он искал философский камень, а в результате открыл первый новый элемент со времен античности. Это очень распространенное вещество — в человеческом скелете содержится 1 кг фосфора, в мышцах — 100 г, в нервных тканях — 10 г. Однако химия фосфора начала бурно развиваться только в середине XX века. «Это было связано, с одной стороны, с пониманием широких ее возможностей, начиная от отравляющих веществ и заканчивая лекарствами, — пояснил докладчик. — С другой стороны, к тому времени сформировались мощные научные школы. Но в 90-х годах в связи с кризисом в финансировании научные школы начали терять свои позиции, и только в Казани удалось сохранить и развить направление химии фосфора».

Вице-президент Российского химического общества им. Д. И. Менделеева профессор СПбГУ Вадим Кукушкин, представляя докладчика, также отметил важность достижений казанской научной школы. «Место инициирует „рождение“ великих ученых. Такими двумя городами в России являются Петербург и Казань — в Петербурге родилась вообще вся российская наука, а Казань стала родиной органической химии, — рассказал Вадим Кукушкин. — Причем исторически сложилось, что вся слава Казани и Петербурга в основном сделана приезжими — молодыми людьми из провинции, прибывшими учиться в университеты. Находясь в Петербурге, нельзя не отметить, что именно в Санкт-Петербургском университете работали три самых гениальных химика России XVIII, XIX и XX веков — Ломоносов, Менделеев и Ипатьев. Это исторический факт».

В своем выступлении академик Синяшин уделил особое внимание трансформации молекулы белого фосфора на примере химии полифосфидов, рассказал о принципах изолобальной аналогии на примере фосфациклопентадиенид-анионов, амбидентной системе «фосфор-сера» на примере тиофосфитов, а также о принципах ковалентной самосборки с целью создания больших фосфорсодержащих макроциклов.

Менделеевские чтения проводятся в Санкт-Петербургском университете ежегодно с 1941 года и включают доклады ведущих отечественных ученых по темам, затрагивающим все области химии и смежных с нею наук. Право участия в чтениях определяется единственным критерием — только выдающимся вкладом чтеца в науку.


http://spbu.ru/news-spsu/28628-v-spbgu-sostoyalos-73-e-mendeleevskoe-chtenie

 

Архив