Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

#75летиеПобеды 08 мая '20

Директор дома-музея Арбузовых Н.С. Кореева предлагает нашему вниманию отрывки из рукописи Б.А. Арбузова о великом переселении Академии наук в Казань, о том, как разгружали баржи с дровами и солью, рыли противотанковые рубежи, сажали огороды, работали за калоши и дожили до Победы, чтобы отметить 220-летие Академии наук и лично увидеть фашистские знамёна, брошенные к подножию трибуны на Красной площади.

Сотрудники

Карасик Андрей Анатольевич, Руководитель Института

Лаборатория фосфорорганических лигандов, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник

Степень
Доктор химических наук

Специальность ВАК
02.00.08 - химия элементоорганических соединений

Звание
профессор

Телефон городской: +7 (843) 272-73-92

Телефон внутренний: 4107

Email: karasik@iopc.ru

Факс +7 (843) 273-18-72, 273-22-53

 




скачать Справку о научной деятельности

 

Андрей Анатольевич Карасик – известный ученый в области химии элементоорганических соединений, автор и соавтор 182 научных статей (173 – Scopus, WoS), 6 глав в 5 международных монографиях, 1 учебно-методического пособия и более 200 тезисов докладов на российских и международных конференциях и конгрессах. Общее цитирование по базе Web of Science – 1224; индекс Хирша – 20. Его становление как ученого началось в научной школе академика Б.А. Арбузова. Он прошел путь от стажера-исследователя до Руководителя Института. В 1988 г. им была защищена кандидатская, а в 2003 г. – докторская диссертации. В 2013 году ему присвоено звание профессора.

 

А.А. Карасик – Заслуженный деятель науки Республики Татарстан (2014), Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2014), Лауреат премии имени А.Н. Несмеянова РАН (2015).

 

Основные направления научной деятельности – органическая химия циклических и макроциклических соединений фосфора; конструирование металло¬органических и координационных соединений с фосфор,азот-содержащими цикли¬ческими лигандами, обладающих заданными физико-химическими характеристи¬ками (водорастворимость, хиральность, люминесценция, каталитическая активность); исследование динамических процессов в металлокомплексных системах, связанных с конформационными и конфигурационными превращениями циклических лигандов.

А.А. Карасик, одним из первых в мире, разработал концепцию ковалентной самосборки макрогетероциклов, содержащих в своем составе элементы 5 группы (N и P) Эта концепция легла в основу создания нового поколения P,N-содержащих макроциклов – корандов, циклофанов и криптандов – уникальных строительных блоков для получения принципиально новых супрамолекулярных структур и координационных соединений, на основе которых были созданы молекулярные устройства (контейнеры, реакторы, сенсоры) и новые функциональные материалы (солюбилизаторы, катализаторы, экстрагенты).

 

 

Им определены кинетические и термодинамические параметры новых низкоэнергетических процессов, в том числе взаимопревращения стереоизомеров макроциклических аминометилфосфинов, межмолекулярный обмен эндоциклическими фрагментами в них, а также реакции сужения и расширения Р,N-содержащих гетероциклов. При этом была наглядно продемонстрирована кинетическая лабильность ключевого эндоциклического фосфиноаминометильного фрагмента и существенно расширены комплексообразующие возможности данного типа полифосфиновых лигандов.

 

А.А. Карасиком разработан подход к созданию новых настраиваемых люминесцентных “stimuli-responsive” металлокомплексов на основе структурообразующих циклических ди- и тетрафосфинов с хромофорными фрагментами.

 

А.А. Карасик предложил оригинальную стратегию получения 6-, 7- и 8-членных гетероциклических функционально замещенных фосфинов и их комплексов с переходными металлами, обладающих набором полезных свойств: водорастворимостью, хиральностью и редокс-активностью. При этом впервые проведен конформационный анализ гетероциклических и макроциклических лигандов в координационной сфере переходных металлов и выявлены ключевые факторы, влияющие на 3D-структуру и динамику этих систем. С использованием комплекса физико-химических методов исследования, включающих низкотемпературные корреляционные ЯМР эксперименты и квантово-химические расчеты, им впервые показано, что положение конформационного равновесия циклических лигандов зависит от структуры металлического центра. В ходе этих исследований были созданы новые эффективные катализаторы и изучены механизмы базовых реакций водородной энергетики - электрохимического получения водорода и его окисления в топливных элементах.

 

Результаты работы А.А. Карасика опубликованы в таких высоко рейтинговых научных журналах, как Inorganic Chemistry, Chemistry - A European Journal, Dalton Transactions, Journal of Physical Chemistry, European Journal of Inorganic Chemistry, Tetrahedron Letters, Mendeleev Communications и Известия РАН Серия химическая. Его авторский обзор издан в журнале Comptes Rendus Chimie. Он является соавтором заказных обзоров «Phosphorus based Macrocyclic Ligands: Synthesis and Applications» и «Heterocyclic Phosphines with P-C-X Fragments (X = O, N, P)», вошедших в монографии «Phosphorus compounds. Advanced Tools in Catalysis and Material Science» (издательство Springer, 2011 г.) и Advances in Heterocyclic Chemistry (издательство Elsevier, 2015 г.) соответственно. Он автор двух глав «Alkylphosphines» и «Di- and Polyalkylphosphines» в энциклопедическом издании «Science of Synthesis Houben-Weyl Methods of Molecular Transformations» (издательство Thieme, 2009 г.).
Исследования А.А. Карасика на протяжении многих лет входят в программы фундаментальных исследований Президиума и ОХНМ РАН, Федеральные целевые программы. Он является руководителем или ответственным исполнителем целого ряда крупных междисциплинарных проектов, поддержанных международными и российскими научными фондами (INTAS, VolksWagen, DFG, DAAD, РНФ, РФФИ, Фонд поддержки отечественной науки и д.р.).


А.А. Карасик уделяет большое внимание научно-педагогической работе, подготовке научных кадров высшей квалификации. Его учениками выполнено и защищено 7 кандидатских диссертаций. Он - исполнительный директор научно-образовательного центра «Наноматериалы в химии и биологии», созданного ИОФХ им. А.Е. Арбузова совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетоми и Казанским национальным исследовательским технологическим университетом. В его исследовательской группе ежегодно проходят обучение и проводят научно-исследовательские работы в рамках подготовки магистерских работ несколько студентов выше указанных ВУЗов.


А.А. Карасик ведет большую научно-организационную работу. При его непосредственном участии реализован ряд международных исследовательских проектов, а также проведены несколько крупных международных форумов, включая XXVI Международную Чугаевскую конференцию по координационной химии (2014), XII Европейский конгресс по катализу (2015) и 21 Международную конференцию по химии фосфора (2016).


А.А. Карасик - председатель ученого совета ИОФХ им. А.Е. Арбузова, член двух диссертационных советов (при ИОФХ им. А.Е. Арбузова и КНИТУ-КХТИ).

С ноября 2017 года Руководитель ИОФХ им. А.Е. Арбузова.

 

 

 

Архив