Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 27 ноября '24

ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей Конкурса Академии наук Республики Татарстан на предоставление грантов молодым кандидатам наук (постдокторантам) с целью защиты докторской диссертации!

Пресса и ТВ

Супрамолекулярная химия 06 августа '24

Научно-популярный фильм о супрамолекулярной химии.

Школа фосфорорганической химии 25 июля '24

Научно-популярный фильм о фосфороорганической химии.

Академики Арбузовы 05 июля '24

Научно-популярный фильм о выдающихся химиках –  академиках отце и сыне Арбузовых.

Александр Иванович Коновалов

 

 

Александр Иванович Коновалов (30.01.1934 - 04.05.2021)

А.И. Коновалов родился в г. Казани. Окончил химический факультет Казанского государственного университета (1956 г.). С 1957 года под руководством Б.А.Арбузова начал научную работу на химическом факультете КГУ в проблемной лаборатории «Изучение структуры органических соединений», а затем на кафедре органической химии, которую возглавлял с 1974 года по 1999 год. В 1968 г. А.И.Коновалов избирается деканом химического факультета, а в 1979 г. – ректором Казанского государственного университета. Вплоть до 1990 г. он руководил этим прославленным ВУЗом. С 1990 по 2001 год Александр Иванович - директор ИОФХ им. А.Е.Арбузова КазНЦ РАН, а с 1996 года по 2008 год - возглавлял Президиум Казанского научного центра РАН. С 2001 г. – член Президиума Российской академии наук. С 2008 по 2017 г. А.И. Коновалов – советник РАН Казанского научного центра РАН. 2017 - по н/в - руководитель Научной группы Коновалова А.И., главный научный сотрудник ИОФХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН

А.И.Коновалов – доктор химических наук (1974 г.), профессор (1976 г.). В 1990 году избран членом-корреспондентом РАН, а в 1992 г. – действительным членом Российской академии наук. С 1991 г. А.И.Коновалов – академик АН Республики Татарстан.
А.И.Коновалов – ученый широкого профиля. Основными направлениями его научных исследований являются: физическая органическая химия (реакционная способность, сольватация, кислотность органических соединений), химия элементоорганических соединений, химия возобновляемого природного сырья, супрамолекулярная химия.
 
Фундаментальный вклад А.И.Коновалова с сотрудниками состоит в установлении факторов, определяющих реакционную способность аддендов в реакциях циклоприсоединения 2+2, 3+2 и 4+2 типа, которые являются одними из базовых в органической химии. При анализе реакционной способности органических реагентов А.И. Коновалов, опираясь на колоссальный экспериментальный материал, впервые применил такие фундаментальные характеристики, как потенциалы ионизации и сродство к электрону. Им был открыт «нейтральный» тип реакции диенового синтеза, что завершило классификацию реакций циклоприсоединения по донорно-акцепторному признаку.
 
На основе разработанного А.И.Коноваловым метода определения энтальпий парообразования сложных соединений по термохимическим параметрам их сольватации определены термодинамические характеристики большого числа органических и фосфорорганических соединений и их реакций (теплоты парообразования, теплоты образования, теплоты реакций). Эти важные параметры не могут быть получены другим методами в применении к этому кругу объектов.
 
Значительный вклад А.И.Коновалов внес в исследование кислотности органических соединений в растворах в органических растворителях. Применение супрамолекулярной системы типа «гость-хозяин» (катион металла – криптанд) в качестве противоиона привело к созданию на единой основе универсальной ион-парной шкалы кислотности, применимой к растворителям любой полярности и соединениям с широким интервалом кислотных свойств (рКА 5-40).
 
А.И.Коновалов – признанный лидер исследований в области супрамолекулярной химии в России. Круг его научных интересов связан с вопросами молекулярного распознавания, мембранного переноса, создания ионных каналов, экстракционных процессов на основе супрамолекулярных систем и другие.
А.И.Коновалов один из организаторов интеграции фундаментальной науки и высшего образования, он создатель и научный руководитель ведущей научной школы «Супрамолекулярные системы на основе каликсаренов». При активном участии Коновалова в 2005 году создано и активно функционирует научное европейское объединение SupraChem «Супрамолекулярные системы в химии и биологии».
 
А.И.Коновалов - автор почти 1000 научных трудов, 50 патентов и авторских свидетельств, ряд из которых реализован в промышленности. Среди его учеников один академик и два члена-корреспондента РАН, семь докторов и более пятидесяти кандидатов наук.
 
Александр Иванович Коновалов – как директор, сыграл выдающуюся роль в истории Института. В драматический для науки период ему удалось сплотить коллектив, нацелить его на созидательную работу. В эту работу включилось большинство научных подразделений, что позволило не допустить развала Института, сохранить научный потенциал, в первую очередь, основные научные школы, уникальное оборудование и приборный парк, стабилизировать финансовое положение. По инициативе А.И.Коновалова была сформулирована концепция построения и функционирования Института в 21-ом веке. Согласно этой концепции Институт должен быть:
  •     центром фундаментальных научных исследований, ориентированных на конкретный результат;
  •     центром прикладных научных исследований;
  •     центром научных исследований, ориентированных на регион;
  •     центром с собственным наукоемким производством.
На основе выработанной концепции с учетом сложных финансовых, материальных и социальных условий дирекцией и Ученым Советом, в течение 1999-2001 гг. разрабатывались основы стратегии развития Института, четкое понимание которой сегодня объединяет весь научный коллектив.
 
 Целевая постановка и комплексное решение крупной научной проблемы, направленной на конечный результат – это, по мнению А.И. Коновалова, главное условие успешного развития фундаментальных исследований. При деятельном участии А.И. Коновалова в ИОФХ были организованы новые подразделения: Региональный центр государственного контроля качества лекарственных средств, Центр стандартных образцов и реактивов, Научно-исследовательский центр трудноизвлекаемых нефтей и природных битумов. Несмотря на трудности, удалось модернизировать приборную базу Института, которая пополнилась уникальным оборудованием, в том числе рентгеновским дифрактометром ENRAF-NONIUS CAD-4, масс-спектрометром MALDI Dynamo с лазерной десорбцией, квадрупольным хромато-масс-спектрометром TRACE, ИК-Фурье спектрометром IFS 66VS.
 
Без сомнения, Александр Иванович Коновалов с его мощным научным потенциалом, огромным авторитетом, как в Российской академии наук, так и в Республике Татарстан, колоссальным опытом научно-организационной работы имел полное право баллотироваться в директора нашего Института, по крайней мере, еще на один срок. Однако Александр Иванович по личной инициативе не стал этого делать. Свою позицию по этому вопросу он четко изложил Ученому совету. Эта позиция – позиция человека государственного масштаба. Ее можно выразить словами известного американского теолога ХIХ века Джеймса Фримана Кларка: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующем поколении».
 
 
Научные достижения Александра Ивановича Коновалова получили высокую оценку. Среди его наград шесть орденов, а также три медали. А.И.Коновалов - лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии «Триумф», лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.
 
1979 – Орден Трудового Красного Знамени
1984 – Орден Дружбы народов
1987 – Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ “Разработка теоретических основ химии неводных растворов и их практическое использование”
1995 – Орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени
2003 – Золотая медаль Российской Академии наук им. Д.И.Менделеева
2004 – Орден “За заслуги перед Отечеством” III степени
2005 – Независимая российская премия поощрения высших достижений в области науки “Триумф” в номинации «Химия и науки о материалах»
2005 – Медаль “В память 1000-летия Казани”
2008 – Премия Российской Академии наук им. Н.Д.Зелинского
2008 – Государственная премии республики Татарстан в области науки и техники
2010 – Орден «Почета»
2013 – Золотая медаль Российской Академии наук имени А.М. Бутлерова
2014 – Орден за заслуги перед Республикой Татарстан