Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 27 ноября '24

ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей Конкурса Академии наук Республики Татарстан на предоставление грантов молодым кандидатам наук (постдокторантам) с целью защиты докторской диссертации!

Пресса и ТВ

Супрамолекулярная химия 06 августа '24

Научно-популярный фильм о супрамолекулярной химии.

Школа фосфорорганической химии 25 июля '24

Научно-популярный фильм о фосфороорганической химии.

Академики Арбузовы 05 июля '24

Научно-популярный фильм о выдающихся химиках –  академиках отце и сыне Арбузовых.

Международная премия имени В.В. Марковникова за выдающийся вклад в области органической химии

В Татарстане за выдающийся вклад в области органической химии будут вручать Международную премию имени В.В.Марковникова.

 

 

Марковников Владимир Васильевич (1837-1904) - выдающийся представитель Казанской химической школы, один из основоположников принципов взаимного влияния атомов в органических молекулах, который в стенах Казанского университета сформулировал и доказал одно из ключевых правил современной органической химии – правило Марковникова. Это известное правило по региоселективности электрофильного присоединения к ненасыщенным соединениям, которое вошло в науку настолько, что обозначается только первой буквой фамилии автора - «М».


Марковников был первым и, как считается, наиболее талантливым учеником Бутлерова, обладавшим острым аналитическим умом, экспериментальным мастерством, и главным продолжателем развития теории строения Бутлерова.
В 1865 году в магистерской диссертации «Об изомерии органических соединений» он впервые показывает существование изомерии среди насыщенных кислот и синтезирует изомаслянную кислоту, предсказанную теорией строения.
С января 1868 года Марковников начинает исследование эффектов ориентации в реакциях присоединения. Весною 1869 года успешно защищает диссертацию «Материалы по вопросу о взаимном влиянии атомов в химических соединениях», а затем публикует эту работу в первом томе Журнала Русского химического общества (ЖРХО), в которой формулирует первую закономерность: "Как скоро какой-либо элемент соединяется с другим, то он получает способность соединяться преимущественно с тем же элементом или близким к нему по химическому характеру, если только он в этом случае способен вообще к дальнейшему соединению... Характер элементов в соединениях обусловливается не только элементами, связанными с этим непосредственно, но также и теми, которые удерживаются с ним в одной химической системе только посредством какого-либо многоатомного элемента".

 

Но вклад в развитие отечественной науки Марковникова еще и в том, что он был активным популяризатором науки, одним из создателей в 1868 году Русского химического общества. Отметим, что к этому времени химические общества уже были учреждены в нескольких европейских странах: Лондонское химическое общество (1841), Парижское химическое общество (1857), Немецкое химическое общество (1867). Американское химическое общество было основано в 1876 г.
Марковников оставил яркий след не только в Казанском университете. В 1873 году В. Марковников переехал в Москву и начал преподавать химию в Московском университете. Там он основал Московскую химическую школу.

 

Идея учреждения Международной премии В.В.Марковникова четко сформировалась во время проведения в Казанском университете в июне 2019 года международного конгресса, посвященного 150-летию правила Марковникова. Он прошел с большим успехом. На конгрессе были представлены 11 пленарных докладов, лекции 33 ключевых и 49 приглашенных докладчиков, 60 устных докладов, 40 докладов молодых ученых и 275 стендовых докладов. Об уровне конгресса говорит тот факт, что индекс Хирша пленарных докладчиков был не меньше 56. Громадный интерес к конгрессу в значительной степени связан с авторитетом Казанской химической школы и именем Марковникова, которое глубоко почитается всем мировым химическим сообществом в одном ряду с величайшими химиками последних столетий. Среди западных химиков он известен не меньше, чем его учитель Бутлеров, перед которым сам Марковников всегда искренне преклонялся и пропагандировал его теорию во всем мире.

 

Успех конгресса стал своеобразным катализатором рождения идеи об учреждении в Республике Татарстан медали и премии В.В.Марковникова за выдающиеся достижения в области органической химии. Эта идея была активно поддержана ректором Казанского федерального университета, в Министерстве образования и науки РТ и 25 июля 2020 года вышел указ Президента Республики Татарстан №УП-453 об учреждении премии В.В.Марковникова в целях дальнейшего развития химической науки в Республике Татарстан, поощрения ученых за выдающиеся научные труды, изобретения и открытия в области органической химии и для увековечивания памяти нашего выдающегося соотечественника В.В.Марковникова.

 

Положение о комитете по присуждению Международной премии имени В.В.Марковникова

 

Состав комитета


Регламент выдвижения кандидатов, представления работ и оформления материалов на соискание Международной премии имени В.В. Марковникова в области органической химии