Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ! 27 ноября '24

ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей Конкурса Академии наук Республики Татарстан на предоставление грантов молодым кандидатам наук (постдокторантам) с целью защиты докторской диссертации!

Пресса и ТВ

Супрамолекулярная химия 06 августа '24

Научно-популярный фильм о супрамолекулярной химии.

Школа фосфорорганической химии 25 июля '24

Научно-популярный фильм о фосфороорганической химии.

Академики Арбузовы 05 июля '24

Научно-популярный фильм о выдающихся химиках –  академиках отце и сыне Арбузовых.

Экспозиции и фонды

Экспозиция музея состоит из двух частей: историко-биографической и мемориально-бытовой, общей площадью 150,2 кв.метра.
 

Историко-биографическая экспозиция

Экскурсия по музею обычно начинается именно с этой экспозиции. Она отражает основные события жизни, вехи научной, общественной и государственной деятельности академиков Арбузовых. Здесь в витринах по хронологии представлены документы, научные труды, фотографии и личные вещи учёных.
Особый интерес вызывают у посетителей один из самых «старших» экспонатов музея – подшивка журнала «Нива» за 1882 г., по которому будущий академик самостоятельно выучился читать; дневник гимназиста Арбузова; царские награды (Ордена Св. Станислава и Св. Анны), первая отечественная ацетилсалициловая кислота (лекарство больше известное, как «аспирин»), полученная А.Е. Арбузовым.
Украшением одной из витрин является стеклянная химическая посуда и поделки, изготовленные Александром Ерминингельдовичем. У каждого посетителя музея задерживается взгляд на интересных предметах, которые служили Арбузовым в ходе изучения подсочного дела в Раифе – это инструменты, полевой дневник, кусочек смолы. Всегда особая тишина устанавливается во время рассказа экскурсовода об аресте Б.А. Арбузова в 1938 г. и показа документов, иллюстрирующих те мрачные события. Не один посетитель не обходит стороной яркие буклеты и пузырьки с лекарственными препаратами, полученными на основе фосфорорганических соединений. Невольное уважение вызывают многочисленные государственные награды и памятные медали академиков Арбузовых. Среди прочих – мечта каждого химика – медаль почётного члена Французского химического общества.
Отдельно представлен раздел "Казань - колыбель русской органической химии", где отражена преемственность традиций, начиная с основателей научного направления Зинина и Клауса, до наших дней.
Ныне существующая биографическая экспозиция создана в 2003 году, в связи со 100-летием Бориса Александровича Арбузова, на средства Музейного Совета РАН.
Авторский коллектив: Е.И. Карташева, Г.А. Володина (Национальный музей РТ), Н.М. Гайдукова, Н.С. Кореева (Дом-музей А.Е. и Б.А. Арбузовых) – замысел и содержание;
А.С. Угаров, О.Р. Гасимов, А.А. Угаров (Национальный музей РТ) – художественное оформление;
И.М. Юсупов (Казанский государственный университет) – фотографические работы.

 

Журнал «Нива». 1882 г.

Медаль Французского химического общества. Казанский аспирин.

Этикетка "Казанский городской
феноло-салициловый заводъ".


Мемориально-бытовая экспозиция

В мемориальную часть входят гостиная, столовая, спальня, кабинет Б.А.Арбузова, кухня, летняя веранда и небольшой садик. Знакомство с мемориальной обстановкой Дома-музея начинается с гостиной. Это самая просторная комната, в которой по вечерам семья Арбузовых собиралась вместе. Многие предметы здесь говорят об увлечениях хозяев: рояль, скрипка, книги, журналы. На стене висят картины, написанные А.Е. Арбузовым.
Справа у стены массивный дубовый письменный стол А.Е. Арбузова.

На столе лампа с абажуром из зеленого шелка, чернильный прибор, телефон, фотографии детей и жены. В деревянной рамочке портрет Д.И. Менделеева, которого Арбузов очень почитал. Здесь же лежат книги о Ф.И. Шаляпине, А.П. Бородине. На краю стола возвышается мраморная статуя Венеры – подарок К.Л. Мюфке – известного казанского архитектора (он был женат на сестре А.Е. Арбузова).

 

 

 


 

Почти в центре гостиной стоят диванчик, удобные мягкие кресла в льняных чехлах, овальный столик с патефоном и пластинками. Рядом письменный столик Екатерины Петровны, жены Александра Ерминингельдовича, с коллекцией ее личных вещей.

Из гостиной дверь ведет в столовую.

 

В центре стоит обеденный стол, накрытый белоснежной накрахмаленной скатертью и сервированный чайной посудой. Над столом свисает старинная лампа, бывшая когда-то керосиновой. На стене висят немецкие часы с маятником, принадлежавшие отцу А.Е. Арбузова, а под ними на маленьком ломберном столике стоит хрустальная крюшонница.
В этой комнате обращает на себя внимание печка с плитой, своеобразный памятник военных лет. Во время Великой Отечественной войны в этой комнате жил Борис Александрович со своей семьей. Семья Арбузовых насчитывала тогда 11 человек, но, несмотря на тесноту, Арбузовы приняли решения поселить у себя академиков А.Е. Ферсмана и А.Н. Фрумкина с семьями.

К столовой примыкают необычайно уютная летняя веранда, где стоят круглый стол, стулья, плетеная дачная мебель, диван.

 

 

В теплое время года с веранды по крыльцу можно спуститься в декоративный садик, в котором до сих пор растут кустарники, деревья и цветы, посаженные Арбузовыми.

 

Вторая дверь из столовой ведет в коридор. Угловая комната служила кабинетом Борису Александровичу Арбузову. В то время почти вся она была заставлена книжными шкафами. Сохранилось много мемориальных предметов из архива Б.А. Арбузова: мебель, одежда, книги, рукописи, альбомы, эпистолярное наследие, коллекция памятных значков и медалей, подлинные документы.

Следующая мемориальная комната в музее – спальня.

 

 

Обстановка ее очень скромная, но тоже сохранившаяся полностью: две кровати, ширма, комод, на котором стоит круглое зеркало, фотографии и личные вещи Екатерины Петровны, стол, шкафы, мраморный умывальник, швейная машинка «Зингер», шотландского производства.

 

Завершает знакомство с музеем небольшая кухня, где сохранились русская печь, кухонная утварь и один из первых атрибутов бытовой цивилизации – холодильник «ЗиС Москва».

 

Фонды музея

Фонды музея – основа всей деятельности музея. Главная задача фондовой деятельности - сохранение, изучение и пропаганда богатейшего наследия ученых. Фондовая работа ведется по единой системе государственного учета, хранения, научной инвентаризации.

В музейное собрание входят предметы домашней обстановки, личные вещи членов семьи Арбузовых, научные труды, архив, библиотека, произведения изобразительного искусства – всего более 28 тыс. единиц. Практически всё, что хранится сегодня в музее, передано при жизни Борисом Александровичем Арбузовым. В 1988 году из Москвы от Н.В. Елагиной, вдовы профессора Юрия Александровича Арбузова (младшего сына А.Е.Арбузова), поступили его труды, фотографии, научная библиотека. В 1992 году, после кончины Б.А. Арбузова, его дочь Марина Борисовна передала в музей вещи отца: научные журналы, рукописи трудов, памятные знаки и медали. В 1998 - 2013 годы предметы из семейного архива Арбузовых были переданы в дар музею А.Н. Гречкиным.

- 1 ф. - академик А.Е. Арбузов,
- 2 ф. - академик Б.А. Арбузов,
- 3 ф. - к.х.н. Н.П. Гречкин,
- 4 ф. - д.х.н. Ю.А. Арбузов,
- 5 ф. – д.х.н. И.А. Арбузова,
- 6 ф. – К.Л. Мюфке,
- 7 ф. – М.Б. Арбузова.
- Фонд типологических предметов.
- Научно-вспомогательный фонд.

На 01 января 2022 г. основной фонд музея составляет 28415 ед.хр., научно-вспомогательный: 1120 ед.хр.