Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Поздравляем! 11 января '18

Хризанфоров Михаил Николаевич стал победителем конкурса 2018 года на право получения стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам

Поздравляем! 14 декабря '17

Поздравляем Низамеева Ирека Рашатовича - финалиста XIII конкурса "Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан"!

Александр Николаевич Верещагин

 Александр Николаевич Верещагин (10.11.1938 – 04.02.1989)

 
А.Н.Верещагин родился в г. Казани. Окончил Казанский университет (1960 г.) и заочную аспирантуру при кафедре органической химии КГУ (1964 г.). Доктор химических наук (1972 г.), профессор. Работал в Казанском университете (1960-1965 гг.) и ИОФХ им.А.Е.Арбузова (с 1965 года). Директор ИОФХ в 1989 году. Многие годы А.Н.Верещагин был заместителем председателя Президиума Казанского филиала АН СССР.
Как ученый Александр Николаевич сложился в школе академика Б.А.Арбузова. Под его руководством А.Н.Верещагин обучался в аспирантуре, в его проблемной лаборатории исследования структуры органических соединений (ПЛИСОС) он начал научную работу. Именно Александр Николаевич сменил Бориса Александровича на посту заведующего лабораторией структуры и реакционной способности органических соединений в ИОФХ.
Научные интересы Верещагина охватывали широкий круг проблем (легче сказать, чем не интересовался Александр Николаевич), но два направления: во-первых, природа электронных эффектов и их влияние на свойства органического вещества, а во-вторых, пространственное строение молекул, доминировали в его работах. Многолетние исследования природы индуктивных взаимодействий завершились написанием двух монографий, «Индуктивный эффект» (М.: Наука, 1987) и «Индуктивный эффект. Константы заместителей для корреляционного анализа» (М.: Наука, 1988). Для изучения пространственного строения самых разнообразных химических соединений в растворах А.Н.Верещагин первым в СССР применил метод двойного лучепреломления в электрическом поле (эффект Керра), построив для этого собственную установку. Он обобщил свой и мировой опыт работы в этом направлении в капитальной монографии «Поляризуемость молекул» (М.: Наука, 1980) и исчерпывающем справочнике «Характеристики анизотропии поляризуемости молекул» (М.: Наука, 1982). Последней из задуманных и скомпонованных Александром Николаевичем книг стала коллективная монография «Конформационный анализ углеводородов и их производных» (М.: Наука, 1990), увидевшая свет уже после его безвременной кончины.
В ИОФХ Александр Николаевич работал младшим, а затем старшим научным сотрудником, недолгое время возглавлял лабораторию природных соединений, затем стал заведующим лабораторией СРСОС и в 1987 г. заместителем директора института. Когда в 1989 году А.Н.Пудовик оставил свой пост, страна переживала взрыв общественной активности, и традиционное для предшествующего времени назначение директора было заменено процедурой выборов. В условиях сильной конкуренции с тремя достойными претендентами А.Н.Верещагин стал первым свободно и альтернативно избранным директором ИОФХ. Скоропостижная смерть прервала огромную подвижническую работу Александра Николаевича.
А.Н.Верещагин награжден орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель» и «За трудовую доблесть».