Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Как молодые ученые Татарстана продвигают науку 23 мая '23

Статья в газете Казанские ведомости от 23.05.2023г. 

Что такое физико-химическая экология 06 марта '23

Беседа с руководителем молодежной лаборатории физико-химической экологии ИОФХ ФИЦ КазНЦ РАН Иреком Низамеевым в программе Здравствуйте на канале ТНВ от 06-03-2023 г.

Премия за вклад 20 января '23

Газета научного сообщества ПОИСК № 3 (1753) I 20 ЯНВАРЯ 2023

История библиотеки

Научная библиотека ведет свою историю с 1965 года.

В читальном зале библиотеки представлен барельеф академика А. Е. Арбузова в химической лаборатории Института сельского хозяйства и лесоводства в Ново-Александрии (ныне г. Пулавы, Польша), который выполнен польским профессором Яном Михальски и подарен в 1999 году во время его награждения Международной Арбузовской премией.

 


Богатство библиотеки оценивается не только книгами, но и их хранителями. В библиотеке работают сотрудники, пополняют фонды книгами и периодическими изданиями, обслуживают читателей. В Научной библиотеке в свое время работали библиотекари, библиографы, заведующие, которые составляют гордость и уважение своих коллег, сотрудников Института.



Они были первыми:

 

  • Прохорова Евгения Васильевна работала заведующей библиотекой с 1965 по 1990 гг. Училась в Казанском государственном университете на историко-филологическом факультете. Под руководством Е.В.Прохоровой научная библиотека ИОФХ превратилась в крупный центр научной информации в области химических наук.
  • Лапидус Ида Шмульевна - библиотекарь–библиограф высшей квалификации, окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К.Крупской. Работала в должности младшего научного сотрудника в библиотеке Института с 1965 по 1990 гг. В списке научных трудов ее значится: библиография работ А.Е.Арбузова по истории химии, обзоры по химическим наукам, библиографические указатели по химии.

Сегодня библиотека – открытое пространство для проведения семинаров, лекционных занятий, круглых столов. Посетители могут работать в читальном зале, пользоваться Интернет. Важную роль играет атмосфера открытого и дружелюбного пространства. Библиотекари рады каждому читателю, выполняют библиотечно-информационные запросы по профилю Института. Библиотека создает не только «зеленые островки» в читальном зале, но и комфортную среду для общения, хорошее настроение, чтобы читатели хотели вновь вернуться в библиотеку.