Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Химический день 14 февраля '24

Приглашаем всех заинтересованных!

16 февраля 2024 года в 14.00 и 17 февраля 2024 года в 11.00
Национальная библиотека Республики Татарстан (ул. Пушкина, 86)

Поздравляем! 09 февраля '24

Поздравляем руководителя Института, члена-корреспондента РАН Карасика Андрея Анатольевича с награждением Медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и д.х.н. Губайдуллина Айдара Тимергалиевича с присвоением Почетного звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации»!

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Книжная полка Андрея Карасика 25 января '24

статья в журнале "Татарстан" 01.2024, рубрика "Книжная полка"

Лауреаты премии в 1997 году

Пудовик Аркадий Николаевич

(Россия) (1916-2006)
 
член-корреспондент РАН,
Почетный академик Академии наук
Татарстана, лауреат Ленинской премии,
директор ИОФХ им. А. Е. Арбузова,
Почетный гражданин г. Казани.
 

 

 

А.Н. Пудовик - один из наиболее ярких представителей Казанской химической школы, продолжатель дела своих учителей - академиков А.Е. и Б.А. Арбузовых. С именем А.Н. Пудовика связаны фундаментальные исследования реакций присоединения неполных эфиров кислот трехвалентного фосфора к непредельным соединениям с гомо- и гетероатомными кратными связями. Реакция Пудовика - уникальный метод создания ФОС с новой связью фосфор-углерод, прочно вошедший в синтетическую практику. Им сделан существенный вклад в изучение взаимодействия соединений трехвалентного фосфора с электрофильными реагентами - «неклассический» вариант реакции Арбузова. Он открыл, что эфиры винилфосфоновой кислоты присоединяют нуклео-фильные реагенты вопреки правилу Марковникова. Этот метод синтеза В-функционализированных алкил-фосфонатов получил название «реакции фосфонэтилирования». А.Н. Пудовик уделял большое внимание развитию химии гетероциклических производных фосфора; им были разработаны простые оригинальные методы синтеза насыщенных и ненасыщенных фосфацикланов. За 55 лет научной деятельности А.Н. Пудовиком опубликовано более 1400 научных работ, 3 монографии и 20 обзоров. Под его руководством выполнено и защищено свыше 70 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

 

Льюис Квин

(США) (1928)
 
 
Заслуженный профессор Университета г. Амхерста (Массачусетс),
профессор Университета Дьюка г.Дарема (Северная Каролина),
президент Международного Совета по химии элементов главных групп.
 
 
 
 
Льюис Квин широко известен своими работами в области химии конформационного анализа фосфорных гетероциклов, синтеза и реакционной способности соединений низкокоординированного фосфора, применения спектроскопии ЯМР 31Р в решении вопросов динамической стереохимии фосфорных соединений.
Льюис Квин заложил основы совершенно новой области в химии фосфора - химии фосфорных гетероциклических соединений, разработал методы синтеза полициклических соединений. Особое место в его исследованиях занимает химия фосфолов. Им найден первый полимер цис-транс-изомерии в циклических фосфинах с единственным хиральным центром - атомом фосфора, что вылилось в новое направление изучения изомерии и конформационного анализа шестичленных фосфорных циклов.
Большой вклад Льюис Квин внес в изучение соединений с Р-С связью, реакций внедрения кислорода и понимание таких эффектов, как дезэкранирование β-атомами углерода и экранирование γ-атомами углерода.
Им получены фенилдиоксофосфоран, алкилметатиофосфаты, N,N-диалкиламинодиоксофосфораны, фосфениты и фосфоалкены. Изучая реакционную способность низкокоординированного фосфора, Льюис Квин разработал методы фосфорилирования групп ОН на поверхности твердых тел, включая силикагель, алюминий, некоторые цеолиты и целлюлозу.