Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Химический день 14 февраля '24

Приглашаем всех заинтересованных!

16 февраля 2024 года в 14.00 и 17 февраля 2024 года в 11.00
Национальная библиотека Республики Татарстан (ул. Пушкина, 86)

Поздравляем! 09 февраля '24

Поздравляем руководителя Института, члена-корреспондента РАН Карасика Андрея Анатольевича с награждением Медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и д.х.н. Губайдуллина Айдара Тимергалиевича с присвоением Почетного звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации»!

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Книжная полка Андрея Карасика 25 января '24

статья в журнале "Татарстан" 01.2024, рубрика "Книжная полка"

Лауреат премии в 2023 году

АЛЕКСАНДР ГАБИБОВ


(Россия) (1955)

Академик, профессор, доктор наук, директор Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН


 

 

 

 

 

 

 

Профессор Александр Габибов - всемирно известный русский ученый, один из ведущих экспертов в области молекулярной биологии, биохимии и катализа, современное развитие которых тесно связано с достижениями синтетической органической химии, физической химии, молекулярной и структурной биологии.


Александр Габибов внес большой вклад в создание "каталитических вакцин", способных связывать и разрушать фосфорорганические яды. Под его руководством разработаны микрофлюидные технологии мультиараметрического скрининга клонов биокатализаторов
на антителах и ферментах, способных нейтрализовать фосфорорганические токсины.

Так что, в отличие от большинства ученых, получивших премию Арбузовых за выдающийся вклад в химию фосфора за синтез новых соединений, работы Габибова посвящены противоположным реакциям, т.е., деградации фосфорорганических соединений в биологических условиях.

 

Работы профессора Габибова получили международное признание за научные открытия широкого спектра - от химической теории до медицинских экспериментов. Он открыл несколько важных механизмов действия ферментов, связанных с антителами, и
использования в различных аспектах биомедицины, включая разработку вакцины от COVID-19. Все исследования Александра Габибова опубликованы в международных высокорейтинговых рецензируемых журналах: Science, Nature, PNAS и др. Он автор более чем
170 научных статей и глав книг, автор и соавтор четырех учебных курсов, приглашенный профессор в ряде стран - Китай, Франция, Великобритания, США и др.

 

Награждение Международной премией Арбузовых академика А. Г. Габибова является признанием его выдающегося вклада в развитие биокатализа как эффективного инструмента биопревращений широкого спектра фосфорорганических соединений в живых организмах.