Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Химический день 14 февраля '24

Приглашаем всех заинтересованных!

16 февраля 2024 года в 14.00 и 17 февраля 2024 года в 11.00
Национальная библиотека Республики Татарстан (ул. Пушкина, 86)

Поздравляем! 09 февраля '24

Поздравляем руководителя Института, члена-корреспондента РАН Карасика Андрея Анатольевича с награждением Медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и д.х.н. Губайдуллина Айдара Тимергалиевича с присвоением Почетного звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации»!

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Книжная полка Андрея Карасика 25 января '24

статья в журнале "Татарстан" 01.2024, рубрика "Книжная полка"

Новости

«Правильно подобранная геометрия»: российские учёные нашли перспективные соединения для избирательной терапии рака

Российские учёные разработали несколько химических соединений, которые в перспективе могут стать основой противораковых препаратов избирательного действия. Опыты на клеточных культурах и лабораторных животных показали, что новые вещества провоцируют самоуничтожение раковых клеток — апоптоз. При этом токсичное воздействие на здоровые клетки оказывается не такое сильное, как при обычной химиотерапии. Опыты показали, что негативные последствия для здоровых тканей от приёма новых соединений почти в десять раз меньше, чем от классических препаратов для лечения рака.
 
Правильно подобранная геометрия»: российские учёные нашли перспективные соединения для избирательной терапии рака
  • Синтез химических соединений
  • © ITMO.NEWS / Дмитрий Григорьев

Учёные ИТМО и Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова синтезировали химические соединения, способные избирательно уничтожать раковые клетки, практически не затрагивая при этом здоровые. Об этом RT сообщили в пресс-службе ИТМО. Исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Bioorganic Chemistry.

 

Как напоминают авторы работы, у большинства медицинских препаратов, применяемых сегодня для химиотерапии рака, есть существенные недостатки: высокая токсичность и низкая избирательность. Такие лекарства не только воздействуют на опухолевые клетки, но и негативно влияют на здоровые, что приводит к таким последствиям, как ослабление иммунной системы, выпадение волос, потеря аппетита, повреждения слизистой оболочки рта и горла и т. д.

 

Специалисты предложили новый, точечный способ для лечения раковых опухолей. Для этого они синтезировали девять химических соединений на основе макромолекул, продуктов синтеза фенола и формальдегида — каликсаренов. К этим молекулярным платформам химики присоединили пиразольные фрагменты — они способны связываться с молекулой ДНК.

 

  • Антон Муравьёв
  • © ITMO.NEWS / Дмитрий Григорьев

 

Далее учёные в лабораторных условиях обработали полученными соединениями шесть линий клеток: четыре раковые и две здоровые. В результате три соединения подавили активность клеток карциномы шейки матки, а здоровые клетки, среди которых были и чувствительные к химиотерапии клетки печени, сохранили свою жизнеспособность.

 

«Нас вдохновил этот результат, ведь он указывает на низкую токсичность. Далее мы убедились при экспериментах с кровью, что эритроциты не разрушаются в присутствии каликсаренов», — отметил Антон Муравьёв.

 

Опыты на мышах также показали, что по сравнению с классическими препаратами для химиотерапии токсичность новых соединений ниже для нормальных клеток почти в десять раз. При этом на раковых клетках эффект обратный: в карциноме шейки матки при взаимодействии с соединениями запускался апоптоз — программируемая клеточная смерть.

 

«Этого удалось достичь во многом благодаря правильно подобранной геометрии соединений с «замещёнными» пиразольными фрагментами. Кроме того, мы определили в клетках молекулу-мишень, которая связывается с нашим препаратом, — ей оказалась ДНК», — поясняет Антон Муравьёв.

 

Сейчас авторы исследования намерены проверить полученные соединения на мутагенность — способность вызывать генетические мутации в клетках, а также выяснить, как именно они взаимодействуют с ДНК раковых клеток на молекулярном уровне. В будущем полученные соединения могут стать основой для перспективных противораковых препаратов избирательного действия.

 

© https://russian.rt.com/science/article/1202774-uchyonye-sintez-veschestva-rak

© Екатерина Кийко, Надежда Алексеева

 

Архив