Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Химический день 14 февраля '24

Приглашаем всех заинтересованных!

16 февраля 2024 года в 14.00 и 17 февраля 2024 года в 11.00
Национальная библиотека Республики Татарстан (ул. Пушкина, 86)

Поздравляем! 09 февраля '24

Поздравляем руководителя Института, члена-корреспондента РАН Карасика Андрея Анатольевича с награждением Медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» и д.х.н. Губайдуллина Айдара Тимергалиевича с присвоением Почетного звания «Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации»!

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Книжная полка Андрея Карасика 25 января '24

статья в журнале "Татарстан" 01.2024, рубрика "Книжная полка"

Новости

Ученый Габибов: Казанская научная школа – замечательный пример диссеминации знаний

«В обществе принято популяризировать певцов, артистов, но ученые — это не меньшие звезды»

 

В «Татар-информе» прошла пресс-конференция, посвященная Международной Арбузовской премии, вручение которой состоялось накануне в Казанском научном центре РАН. Казанская научная школа – замечательный пример диссеминации знаний, которые были в Российской империи, Советском Союзе и сейчас в России. Об этом заявил лауреат Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии этого года, академик Александр Габибов.

 


 

«Казань для меня особое место, она мне очень близка.

Я много раз приезжал в Казань и всегда убеждался в том, что российская земля обладает научным потенциалом, который делает нашу страну великой.

И мне было очень приятно получить эту премию», – сказал ученый. Премию учредил в 1997 году первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев для увековечения памяти великих ученых Арбузовых, напомнил лауреат Международной Арбузовской премии 2019 года, академик РАН Олег Синяшин.

 


 

«До сих пор это единственная премия, которая присуждается в области химии фосфора российскому или иностранному ученому. За эти годы премия стала настолько престижной, что ее значимость для ученых, которые работают в этой области, велика. Для ее присуждения проводится обсуждение кандидатур со всеми ведущими учеными в области этой науки», – подчеркнул Синяшин. Премия присуждается один раз в два года. За 25 лет ее лауреатами стали 15 ученых из десяти стран, в том числе четыре россиянина.

 

По мнению академика РАН Юлии Горбуновой, присуждение Арбузовской премии позволяет решить две задачи: не дает забыть основателей химической науки и показывает ее продолжателей. Таким образом молодежь узнает об успехе химиков. «К сожалению, в обществе принято популяризировать певцов, артистов, но ученые — это не меньшие звезды. Их разработки спасают и продлевают жизнь человека. Роль этих премий также в том, чтобы показать важность и сложность работы ученых, ее итоги», – пояснила она.

 


 

https://www.tatar-inform.ru/news/ucenyi-gabibov-kazanskaya-naucnaya-skola-zamecatelnyi-primer-disseminacii-znanii-5920110

 

Архив