Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Последние новости

Поздравляем! 04 декабря '18

Поздравляем д.х.н., заведующего лабораторией Электрохимического синтеза Будникову Ю.Г. с присвоением почетного звания "Заслуженный деятель науки Республики Татарстан"!

Поздравляем! 23 ноября '18

Шалаева Яна Викторовна удостоена диплома первой степени конкурса на соискание премии имени А.Е. и Б.А. Арбузовых за выдающиеся исследования в области фундаментальной и прикладной химии среди молодых ученых г. Казани.

Пресса и ТВ

В Москве состоялась церемония вручения национальных стипендий L"ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» 27 ноября '18

26 ноября в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина прошла 12-яцеремониявручения национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке».

ОТ МОЛЕКУЛЫ К ЛЕКАРСТВУ 27 ноября '18

В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета стартовала научная конференция «От молекулы к лекарству».

Сотрудники

Миронов Владимир Фёдорович

Лаборатория фосфорсодержащих аналогов природных соединений, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией

Степень
Доктор химических наук

Звание
Член-корреспондент РАН, профессор

Телефон городской: +7 (843) 272-73-84

Телефон внутренний: 4119

Комната №: 304

Email: mironov@iopc.ru

 

Родился 12 сентября 1957 г. в г.Казани. В 1974 году окончил среднюю школу № 132 г. Казани с золотой медалью и в этом же году поступил на химический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. В 1979 г. окончил КГУ с отличием и в том же году поступил в очную аспирантуру при кафедре химии полимеров по специальности "химия элементоорганических соединений".

 

В 1983 г. окончил аспирантуру с представлением кандидатской диссертации на тему "Синтез и некоторые реакции (-фосфорилированных триалкилфосфитов", защищенной в этом же году. В 1983 г. перешел на работу старшим научным сотрудником в Казанский научно-исследовательский институт химико-фотографической промышленности (КазНИИтехфотопроект). В 1986 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1986 г. был принят на работу в КГУ старшим научным сотрудником химического факультета.

 

В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Реакции фторалкилфосфитов с галогенсодержащими соединениями. Синтез 1-галогеналкоксифосфоранов на их основе".

 

С 1996 г. по 2000 г. - ведущий научный сотрудник Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского филиала Российской академии наук (ныне - Казанского научного центра РАН, ИОФХ КазНЦ РАН). В 2000 г. присвоено ученое звание профессора по специальности "химия элементоорганических соединений"; с этого же года - заведующий лабораторией химией возобновляемого природного сырья ИОФХ КазНЦ РАН.

 

С 2002 г. по настоящее время - заведующий лабораторией фосфорсодержащих аналогов природных соединений ИОФХ КазНЦ РАН.

 

В.Ф.Мироновым получены фундаментальные результаты в области химии фосфорфторорганических соединений (фосфоранов, фторалкилфосфитов, Р-гетероциклов). Впервые детально изучена реакция дигалогено-деоксо-дизамещения, выделен и охарактеризован ряд интермедиатов, исследованы процессы присоединения галогенфосфоранов по карбонильной группе, протекающие с сохранением координации атома фосфора. В.Ф. Мироновым открыта новая реакция тригалогенаренофосфолов с монозамещенными ацетиленами, приводящая к фосфакумаринам, а также предложен новый вариант этой реакции: в трехкомпонентной системе орто-хинон - терминальный ацетилен - тригалогенид фосфора. Открытая им реакция позволяет модифицировать дигидроксиарены в гетероциклы, в которых ареновый фрагмент аннелирован с оксафосфорининовым циклом. В.Ф. Мироновым разработан метод синтеза фосфорсодержащих гетероциклов, основанный на реакциях расширения циклического остова смешанных циклических ангидридов гидроксикарбоновых и фосфористой кислот под действием соединений с кратными связями. Метод позволяет получать фосфорсодержащие семичленные гетероциклы - аналоги лекарственного препарата "феназепам".

 

С 1996 года значительное внимание В.Ф.Миронова сосредоточено на развитии химии и технологии растительных веществ и природных соединений. При его непосредственном участии разработана технология выделения практически важных природных биополимеров (белки и пектины) из растительного сырья, основанная на использовании роторно-пульсационной техники нового поколения. Под его руководством проведено выделение и структурная характеристика пектиновых веществ амаранта и люпина, обладающих высокой физиологической активностью, разработаны способы извлечения пектинов с использованием молочной сыворотки и получены продукты лечебно-профилактического направления, синтезированы водорастворимые пектаты биогенных металлов, проявляющие противоанемические свойства.

 

Он был одним из организаторов II Всероссийской конференции "Химия и технология растительных веществ" на базе ИОФХ КазНЦ РАН в 2002 г. Является инициатором работ по новому перспективному направлению - технологии получения биогаза из возобновляемого растительного сырья и бытовых отходов, поддерживаемые ОХНМ РАН.

 

Он является соавтором свыше 260 научных публикаций в центральных российских и зарубежных журналах, посвященных проблемам синтеза, структуры и реакционной способности фосфор- и фторорганических соединений, гетероциклических соединений, химии природных соединений, в том числе 22 авторских свидетельств и патентов, 6 обзоров по приоритетным направлениям химической науки. Среди его научных публикаций имеются работы, выполненные в соавторстве со многими известными специалистами в области химии элементоорганических соединений, работающими в ведущих научных учреждениях как нашей страны, так и за рубежом. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, успешно ведется работа еще над 4 диссертациями.

 

В.Ф.Миронов принимал активное участие во многих международных (США, 1998; Япония, 2001; Великобритания, 2004; Китай, 2007) и российских конференциях, симпозиумах и школах по химии фосфор- и фторорганических соединений, органическому синтезу и биологически активным веществам, химии возобновляемого растительного сырья. В 1996 г. В.Ф. Миронов выступал с лекциями в качестве приглашённого профессора в университете г. Брауншвейг (ФРГ). В 2001 г. им сделан пленарный доклад на 15 международной конференции по химии органических соединений фосфора (Сэндай, Япония). За цикл работ в области химии фосфорорганических соединений в 2005 г. В.Ф. Миронову была присуждена премия им. Г.Х.Камая Академии наук Республики Татарстан. В.Ф. Миронов неоднократно возглавлял работу по проектам РФФИ, АН РТ, Миннауки РФ, Президиума РАН, ОХНМ РАН, а также грантам Президента РФ. В 2001-2002 г. он был удостоен гранта Фонда содействия отечественной науке в номинации "молодые доктора РАН".

 

В.Ф. Миронов - профессор кафедры органической химии КГУ. Под его руководством защищено более 40 курсовых и дипломных работ студентами КГУ, многие из которых отмечены дипломами и медалями на Всесоюзных и Всероссийских конкурсах студенческих научных работ. В.Ф. Мироновым подготовлены и читаются в течение нескольких лет спецкурсы "Применение ЯМР спектроскопии для исследования элементоорганических соединений" на кафедре высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического факультета КГУ, "Методы элементоорганической химии в органическом синтезе", "Химия природных соединений", "Алкалоиды", "Основы фармацевтической химии", "Органическая химия" на кафедре органической химии КГУ. Он - член диссертационного совета Д 022.005.01 при ИОФХ КазНЦ РАН, член Редколлегии журналов "Ученые записки Казанского государственного университета" и "Бутлеровские сообщения".

 

29 мая 2008 года избран членом-корреспондентом РАН по специальности "органическая химия".

 

Архив