Сменить язык:

Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова

Обособленное структурное подразделение ФГБУН "Федеральный исследовательский центр "Казанский научный центр РАН"

Пресса и ТВ

Таяну ноктасы 09 февраля '24

На телеканале ТНВ в передаче «Таяну ноктасы» («Точка опоры») выступили и рассказали на татарском языке об успехах ИОФХ наши ученые Кадиров М.К. и Низамеев И.Р.

Алексей Калачев, КазНЦ РАН: «Санкции – это независимая оценка значимости проводимых нами исследований» 08 февраля '24

Лекарство от рака и квантовые технологии — какие еще открытия казанских ученых потрясут мир?

Сотрудники

Миронов Владимир Фёдорович

Лаборатория фосфорсодержащих аналогов природных соединений, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией

Степень
Доктор химических наук

Звание
Член-корреспондент РАН, профессор

Телефон городской: +7 (843) 272-73-84

Телефон внутренний: 4119

Комната №: 304

Email: mironov@iopc.ru

ameto

Родился 12 сентября 1957 г. в г.Казани. В 1974 году окончил среднюю школу № 132 г. Казани с золотой медалью и в этом же году поступил на химический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. В 1979 г. окончил КГУ с отличием и в том же году поступил в очную аспирантуру при кафедре химии полимеров по специальности "химия элементоорганических соединений".

В 1983 г. окончил аспирантуру с представлением кандидатской диссертации на тему "Синтез и некоторые реакции (-фосфорилированных триалкилфосфитов", защищенной в этом же году. В 1983 г. перешел на работу старшим научным сотрудником в Казанский научно-исследовательский институт химико-фотографической промышленности (КазНИИтехфотопроект). В 1986 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1986 г. был принят на работу в КГУ старшим научным сотрудником химического факультета.

В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Реакции фторалкилфосфитов с галогенсодержащими соединениями. Синтез 1-галогеналкоксифосфоранов на их основе".

С 1996 г. по 2000 г. - ведущий научный сотрудник Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского филиала Российской академии наук (ныне - Казанского научного центра РАН, ИОФХ КазНЦ РАН). В 2000 г. присвоено ученое звание профессора по специальности "химия элементоорганических соединений"; с этого же года - заведующий лабораторией химией возобновляемого природного сырья ИОФХ КазНЦ РАН.

С 2002 г. по настоящее время - заведующий лабораторией фосфорсодержащих аналогов природных соединений ИОФХ КазНЦ РАН.

В.Ф.Мироновым получены фундаментальные результаты в области химии фосфорфторорганических соединений (фосфоранов, фторалкилфосфитов, Р-гетероциклов). Впервые детально изучена реакция дигалогено-деоксо-дизамещения, выделен и охарактеризован ряд интермедиатов, исследованы процессы присоединения галогенфосфоранов по карбонильной группе, протекающие с сохранением координации атома фосфора. В.Ф. Мироновым открыта новая реакция тригалогенаренофосфолов с монозамещенными ацетиленами, приводящая к фосфакумаринам, а также предложен новый вариант этой реакции: в трехкомпонентной системе орто-хинон - терминальный ацетилен - тригалогенид фосфора. Открытая им реакция позволяет модифицировать дигидроксиарены в гетероциклы, в которых ареновый фрагмент аннелирован с оксафосфорининовым циклом. В.Ф. Мироновым разработан метод синтеза фосфорсодержащих гетероциклов, основанный на реакциях расширения циклического остова смешанных циклических ангидридов гидроксикарбоновых и фосфористой кислот под действием соединений с кратными связями. Метод позволяет получать фосфорсодержащие семичленные гетероциклы - аналоги лекарственного препарата "феназепам".

С 1996 года значительное внимание В.Ф.Миронова сосредоточено на развитии химии и технологии растительных веществ и природных соединений. При его непосредственном участии разработана технология выделения практически важных природных биополимеров (белки и пектины) из растительного сырья, основанная на использовании роторно-пульсационной техники нового поколения. Под его руководством проведено выделение и структурная характеристика пектиновых веществ амаранта и люпина, обладающих высокой физиологической активностью, разработаны способы извлечения пектинов с использованием молочной сыворотки и получены продукты лечебно-профилактического направления, синтезированы водорастворимые пектаты биогенных металлов, проявляющие противоанемические свойства.

Он был одним из организаторов II Всероссийской конференции "Химия и технология растительных веществ" на базе ИОФХ КазНЦ РАН в 2002 г. Является инициатором работ по новому перспективному направлению - технологии получения биогаза из возобновляемого растительного сырья и бытовых отходов, поддерживаемые ОХНМ РАН.

Он является соавтором свыше 260 научных публикаций в центральных российских и зарубежных журналах, посвященных проблемам синтеза, структуры и реакционной способности фосфор- и фторорганических соединений, гетероциклических соединений, химии природных соединений, в том числе 22 авторских свидетельств и патентов, 6 обзоров по приоритетным направлениям химической науки. Среди его научных публикаций имеются работы, выполненные в соавторстве со многими известными специалистами в области химии элементоорганических соединений, работающими в ведущих научных учреждениях как нашей страны, так и за рубежом. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций, успешно ведется работа еще над 4 диссертациями.

В.Ф.Миронов принимал активное участие во многих международных (США, 1998; Япония, 2001; Великобритания, 2004; Китай, 2007) и российских конференциях, симпозиумах и школах по химии фосфор- и фторорганических соединений, органическому синтезу и биологически активным веществам, химии возобновляемого растительного сырья. В 1996 г. В.Ф. Миронов выступал с лекциями в качестве приглашённого профессора в университете г. Брауншвейг (ФРГ). В 2001 г. им сделан пленарный доклад на 15 международной конференции по химии органических соединений фосфора (Сэндай, Япония). За цикл работ в области химии фосфорорганических соединений в 2005 г. В.Ф. Миронову была присуждена премия им. Г.Х.Камая Академии наук Республики Татарстан. В.Ф. Миронов неоднократно возглавлял работу по проектам РФФИ, АН РТ, Миннауки РФ, Президиума РАН, ОХНМ РАН, а также грантам Президента РФ. В 2001-2002 г. он был удостоен гранта Фонда содействия отечественной науке в номинации "молодые доктора РАН".

В.Ф. Миронов - профессор кафедры органической химии КГУ. Под его руководством защищено более 40 курсовых и дипломных работ студентами КГУ, многие из которых отмечены дипломами и медалями на Всесоюзных и Всероссийских конкурсах студенческих научных работ. В.Ф. Мироновым подготовлены и читаются в течение нескольких лет спецкурсы "Применение ЯМР спектроскопии для исследования элементоорганических соединений" на кафедре высокомолекулярных и элементоорганических соединений химического факультета КГУ, "Методы элементоорганической химии в органическом синтезе", "Химия природных соединений", "Алкалоиды", "Основы фармацевтической химии", "Органическая химия" на кафедре органической химии КГУ. Он - член диссертационного совета Д 022.005.01 при ИОФХ КазНЦ РАН, член Редколлегии журналов "Ученые записки Казанского государственного университета" и "Бутлеровские сообщения".

29 мая 2008 года избран членом-корреспондентом РАН по специальности "органическая химия".

Архив